Part 2 : Keamanan Pangan makanan Jajanan
Apakah Kemanan pangan makanan jajanan itu penting?
Setiap makan atau minuman yang masuk kedalam tubuh kita
merupakan suber energy dan sumber nutrisi. Bagaimana jika jajan yang kita makan
berbahaya bagi tubuh kita dan tidak sengaja atau disengaja kita makan dan kita
menikmati makanan tersebut. Kita perlu memahami bahwa pentingnya kita memahami
jajan yang aman agar kita tidak salah mengkomsumsi makana. Jajanan yang
dimaksud disini adalah makanan yang dijual tanpa memperdulikan kebersihan dan
kesehatan dalam penyajian atau yang lain. Sehingga disini kami mengajak agar kalian dapat memiliah mana yang
aman dan mana yang tidak baik bagi kesehatan
Apasih yang dimaksud Jajan ?
Jajan dalam bahasa Indonesia disebut makanan ringan,
camilan, atau dalam bahasa inggris snack.
Jajanan disini dikususkan bagi
jajanan yang dijual di jalan, trotoar, dan lain-lain. Dosen pengampu mata
kuliah ini menekankan pada makanan yang di jual di jalan raya megapa.
- Makanan di jalan pastinya terkontaminasi dengan bakteri dan mikroba yang terdapat di udara, atau di lingkungan di kekitarnya.
- Makanana jalan tidak memiliki standarisai dalam pengolahan,penyajian, dan kesehatan
- Sering kali Makan jalan tidak memperdulikan lingkungan disekitas.
Kenapa kita harus berhati-hati ?
Gambar : Salmonella thypi |
Gambar : E. Coli |
Karen mikroba itu ada dimana-mana dan perkembangannya juga
sangat cepat bukan dalam hitunga bulan atau tahun tap ada yang hitungannya hari
bahkan ada hiungannyanya dalam waktu jam. Mikroba atau bakteri yang sering kali
dapat tumbuh adalah bekteri E.Coli dan
salmonella thypi keduanya sanagatlah berbahaya bagi tubuhkita
kenapa kedua mikroba in dapat mengakitabkan penyakit diaer dan typus. Kedua bakteri
ini suhu optimum pertumbuahn adalah suhu kamar yaitu 30-36 derajat celcius
Apa sih Media penyalurannya ?
Wah kalau ditanya itu mungkin gak cukup ini satu periode penulisan hehehe. Banyak sih medianya
- Pastinya proses pembuatanya, saat produksi apa kebersihanya terjaga.
gambar : proses pembuatan bakso dari resep-resep bako |
- Tempat prosesnya, apa tempat produksinya itu berda pada lingkungn yang bersi
- Tempat berjualan, tempat berjualan yang baik adalah tempat cuci piring dan tempat untuk memasak atau menyajikan
Gambar : tempat jajan sumber kalteng.tribunnews |
- Sanitasi yaitu tempat pembuangan baik berupa caoran atau padatan
Bagaimanacara memilih tempat untuk makan tau jajan ?
- Yang pasti kita memilih tempat yang bersih
- Penjualanya bersih tidak lebus istilah jawanya
- Dan unsur-unsur diatas harus dihindari
- Harganya itu masuk akal heheheh….
contoh tempat makan yang memperhatikan kebersihan dan keamanan pangan
Gambar : PizzaHut |
Gambar : McDonald's |
gambar : KFC
Gambar proses yang memperhatikan keamanan
Gambar : tempat penyimpan dan penyajian |
gambar : petugas menggunakan pakaian yang steril |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
gunakan bahasa yang baik dan sopan