Laman


Selamat Datang di rumah PrabuMatram.blogspot.com

Live Economic Calendar Powered by Forexpros - The Leading Financial Portal

Jumat, 23 September 2011

Prinsip Mikrobialogi Pangan


Part 2 : Keamanan Pangan makanan Jajanan

Apakah Kemanan pangan makanan jajanan itu penting?
Setiap makan atau minuman yang masuk kedalam tubuh kita merupakan suber energy dan sumber nutrisi. Bagaimana jika jajan yang kita makan berbahaya bagi tubuh kita dan tidak sengaja atau disengaja kita makan dan kita menikmati makanan tersebut. Kita perlu memahami bahwa pentingnya kita memahami jajan yang aman agar kita tidak salah mengkomsumsi makana. Jajanan yang dimaksud disini adalah makanan yang dijual tanpa memperdulikan kebersihan dan kesehatan dalam penyajian atau yang lain. Sehingga disini kami  mengajak agar kalian dapat memiliah mana yang aman dan mana yang tidak baik bagi kesehatan

Apasih yang dimaksud Jajan ?
Jajan dalam bahasa Indonesia disebut makanan ringan, camilan, atau dalam bahasa inggris snack.  Jajanan disini dikususkan bagi jajanan yang dijual di jalan, trotoar, dan lain-lain. Dosen pengampu mata kuliah ini menekankan pada makanan yang di jual di jalan raya megapa.
  1. Makanan di jalan pastinya terkontaminasi dengan bakteri dan mikroba yang terdapat di udara, atau di lingkungan di kekitarnya.
  2. Makanana jalan tidak memiliki standarisai dalam pengolahan,penyajian, dan kesehatan
  3. Sering kali Makan jalan tidak memperdulikan lingkungan disekitas.

Kenapa kita harus berhati-hati ?
Gambar : Salmonella thypi
Gambar : E. Coli
Karen mikroba itu ada dimana-mana dan perkembangannya juga sangat cepat bukan dalam hitunga bulan atau tahun tap ada yang hitungannya hari bahkan ada hiungannyanya dalam waktu jam. Mikroba atau bakteri yang sering kali dapat tumbuh adalah bekteri E.Coli dan salmonella thypi  keduanya sanagatlah berbahaya bagi tubuhkita kenapa kedua mikroba in dapat mengakitabkan penyakit diaer dan typus. Kedua bakteri ini suhu optimum pertumbuahn adalah suhu kamar yaitu 30-36 derajat  celcius

                               
Apa sih Media penyalurannya ?
Wah kalau ditanya itu mungkin gak cukup ini satu  periode penulisan hehehe. Banyak sih medianya
  • Pastinya proses pembuatanya, saat produksi apa kebersihanya terjaga.
gambar : proses pembuatan bakso
dari resep-resep bako
  • Tempat prosesnya, apa tempat produksinya itu berda pada lingkungn yang bersi
  • Tempat berjualan, tempat berjualan yang baik adalah tempat cuci piring dan tempat untuk  memasak atau menyajikan
Gambar : tempat jajan
sumber kalteng.tribunnews
  • Sanitasi yaitu tempat pembuangan baik berupa caoran atau padatan

Bagaimanacara memilih tempat untuk makan tau jajan ?
  • Yang pasti kita memilih tempat yang bersih
  • Penjualanya bersih tidak lebus istilah jawanya
  • Dan unsur-unsur diatas harus dihindari
  • Harganya itu masuk akal heheheh….
contoh tempat makan yang memperhatikan kebersihan dan keamanan pangan
Gambar : PizzaHut
Gambar : McDonald's


                                                                       gambar : KFC

Gambar proses yang memperhatikan keamanan
               
           
Gambar : tempat penyimpan dan penyajian
gambar : petugas menggunakan pakaian yang steril 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

gunakan bahasa yang baik dan sopan